Цель: Уточнять представления детей о внешних и вкусовых качествах овощей и фруктов, наиболее распространенных в местности, где находится детский сад, о способах их употребления в пищу; закреплять представления о значении свежих плодов для здоровья людей; учить готовить салат.
Материал. Натуральные овощи и фрукты, среди которых обязательно кочан капусты, по 4—5 штук моркови, свеклы, яблок; принадлежности для приготовления салата; картины «Сад», «Огород».
Организация. Занятие проводится непосредственно перед обедом и заканчивается во время обеда, меню которого составлено специально (салат витаминный, овощной суп или щи, овощное рагу или солянка, компот из свежих фруктов).
Ход занятия
1-я часть. Дети вспоминают, как недавно собирали урожай на огороде. Затем рассматривают картины «Сад» и «Огород» (сначала одну, затем другую). Воспитатель уточняет: сад – это место, где выращивают плодово-ягодные деревья и кустарники, в огороде на грядках выращивают разные овощи. Дети рассказывают об изображенном на картинах, воспитатель помогает им вопросами, дает пояснения.
2-я часть. На столе педагога вперемешку разложены плоды овощей и фруктов. Предлагаю игру в загадки: один ребенок уходит за дверь, все договариваются, какой плод загадают и что про него можно рассказать, не называя. Ребенок входит и выслушивает коллективный рассказ. Отгадав, находит плод на столе, показывает всем. Если дети затрудняются называть характерные признаки плодов, воспитатель помогает, дополняет описание.
В целом должно сложиться полное описание растения, например груши: «Мы загадали то, что растет в саду. Она растет на деревьях. Она большая, круглая и немного продолговатая, сладкая и очень вкусная. Бывает желтая или зеленая, бывает твердая или мягкая. Спелая, она всегда мягкая и сочная. Из нее можно сделать компот, ее можно сушить на зиму. Ее все любят». Таким же образом загадывают еще несколько фруктов.
3-я часть. Приготовление витаминного салата. Воспитатель сообщает детям, что из овощей и фруктов готовят разные блюда. Предлагает во время обеда внимательно посмотреть, что приготовили повара. Рассказывает: «Из свежих плодов часто делают салаты. Вы уже знаете, что в них много витаминов, которые полезны для здоровья. Особенно богаты витаминами морковь, свекла, яблоки. Поэтому салат, который мы с вами будем сейчас готовить, называется «Витаминный».
Воспитатель напоминает, что при приготовлении еды нужна аккуратность: чистые руки, чистая посуда, овощи и фрукты моют и чистят. Грязные овощи и фрукты опасны, с ними в организм человека может попасть инфекция, которая вызовет серьезную болезнь.
Дети моют руки. Воспитатель распределяет работу: один ребенок режет капусту, другие трут морковь, свеклу, режут (трут) яблоки. Измельченные продукты складывают в блюдо.
Педагог добавляет подсолнечное масло, сахар, немного соли, перемешивает. Раскладывает салат на блюдца к обеду.
4-я часть. Во время обеда идет уточнение: из каких продуктов приготовлено каждое блюдо. Воспитатель поясняет: «Салат — это холодное блюдо, его едят вначале. Овощи и фрукты в нем свежие, невареные. Овощной суп – горячее блюдо, его варят. Овощи в нем вареные. Овощное рагу тоже горячее блюдо, овощи в нем тушеные. Рагу подают на второе. Компот варят из фруктов, добавляя сахар. Потом компот остужают. Его пьют на третье в завершение обеда».
В процессе обеда воспитатель уточняет, чем отличаются на вкус и цвет сырые капуста и морковь от вареных; одинаковые ли на вкус яблоки в компоте и свежие яблоки; из каких овощей приготовлены суп, рагу.
Вечером воспитатель дает детям задание: поговорить с мамами и выяснить, что они заготовили на зиму; рассмотреть эти заготовки; если можно, принести немного в детский сад, чтобы показать ребятам и угостить их. На следующий день в свободное время педагог проводит разговор о домашних заготовках овощей и фруктов на зиму. На накрытом столе выставляется все, что принесли дети.
Все дети пробуют и высказывают свое мнение о заготовках.