Актуальность мастер-класса заключается в том, что театрализованная деятельность является одним из самых популярных и увлекательных направлений в дошкольном воспитании. Практическая значимость мастер-класса заключается в том, чтобы представить педагогам не только воспитательные возможности использования театральной деятельности в детском саду, но и научить изготавливать кукол для театра.

Цель мастер-класса: - повышение компетентности педагогов в применении театрализованной деятельности в детском саду,

- развитие фантазии и творческих способностей.

Задачи мастер - класса:

- Познакомить педагогов с конусным театром: научить их делать героев сказки на основе конуса.

  • Способствовать развитию творчества, фантазии, эстетического вкуса, театральных способностей;
  • Привлекать педагогов к совместной деятельности с детьми: игре настольным театром.

Ожидаемый результат мастер - класса:

- освоение приемов использования театрализованной деятельности в детском саду.

Материал: Картон разного цвета, ножницы, циркуль, клей титан, горячий клей (пистолет), салфетки с цветами для украшения, заготовки героев сказки.

Ход мастер-класса:

Добрый день, уважаемые коллеги! Мы собрались в этом зале, чтобы посмотреть мастер-класс, который я назвала «Театр своими руками».

Инновационная направленность мастер-класса заключается в творческом подходе к театрализации. Я представлю вашему вниманию новые виды театров. Театр на ложках, сказка «Три поросенка», театр пальчиковый, который надевается на два или один пальчик, сказка «Заюшкина избушка». В моей группе есть разновидности таких театров, как, пальчиковый, сказка «Три поросенка», театр «Би-ба-бо» сказка «Теремок», театр из подручных материалов (сделан из коробок из под сыра «Хохланд».

Сегодня мы проведём мастер-класс по изготовлению настольного конусного театра. Сказка «Теремок»

Для изготовления игрушек конической формы нам потребуется картон. С помощью циркуля вырезается круг, сгибается пополам, разрезается по сгибу - в результате получается два полукруга.

Каждый полукруг сворачивается в конус, и склеивается, можно скрепить степлером. Туловище куклы готово. А со второй части конуса можно сделать голову, эта может быть (лиса, мышка, волк). Остается вырезать по шаблонам хвост, лапы, руки. Затем подрисовать маркером недостающие детали: глаза, нос, рот, усы. Затем наклеить на верхнюю часть конуса.

Воспитатель:

Я сейчас покажу вам на примере: мышки - она золотистого цвета.

Беру полукруг с помощью степлера скрепляю, со второго конуса делаю голову. С помощью шаблона вырезаю уши, руки, глаза вырезаю из квадрата белого картона, зрачок можно нарисовать синим маркером, затем приклеиваю канцелярским клеем. Далее делаю в конусе (голова) небольшое отверстие ножницами и вставляю в конус (туловище) приклеить горячим клеем. А чтобы мышка преобразилась, можно вырезать из салфеток любые цветы и приклеить вниз конуса. Вот получилась красивая мышка.

Воспитатель: 

У остальных героев сказок голову делаю с помощью шаблонов.
Давайте приступим к изготовлению настольного театра с помощью конусов.
Для изготовления игрушек конической формы вам потребуется картон. У вас на столах приготовленные шаблоны. Вырезан круг, его нужно согнуть пополам, разрезается по сгибу - в результате получается два полукруга. Каждый полукруг сворачивают в конус и склеивают (можно степлером). Туловище куклы готово. 
Трафареты лап, ушей и хвостов у вас находятся на столах. 
Чтобы изготовить голову нужно обвести трафарет и дополнить мелкими деталями (нос, глаза, рот и т.д.), что-то можно дорисовать. Затем наклеить на верхнюю часть конуса. 
Теперь куклы можно украсить салфетками (мышку). Куклы готовы. 
Воспитатели выполняют работу.

Рефлексия «Я – молодец» 

Поаплодируйте себе, кто считает, что сегодня со всем справился.

Громко поаплодируйте себе, кто справился замечательно со всем.

Очень громко поаплодируйте себе, те, кто справился замечательно и прибывает в хорошем настроении.

Наш мастер-класс подошел к концу. Я благодарю всех педагогов за активность, творчество, эмоциональность.  Хочу закончить мастер-класс словами Жана Жака Руссо: "Вы талантливы -  все!"

Спасибо за внимание.